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먹부림

콘플레이크 쿠키

by Shinichi Yano 2009. 2. 27.
목요일 저녁, 드디어 콘플레이크 쿠키를 만들었습니다.

재료

중력분 500g
버터 300g
콘플레이크 335g
600g짜리로 제일 큰 거, 꼭 설탕이 있는 보통의 콘플레이크로 구입하세요. 설탕없는 라이트는 안 됩니다.
콘플레이크는 반죽에도 들어가지만 나중에 쿠키 겉면에 또 붙여야 됩니다.

땅콩 200g
계란 225g(=4개)
베이킹 파우더 25g
설탕 200g
저는 흑설탕과 백설탕을 반반씩 넣었는데, 쿠키를 좀 더 달게 만들길 원하면 흰설탕을 더 많이 넣으면 됩니다.

쿠키 만드는 순서 :
1. 버터를 핸드 믹서를 돌려서 크림화시킨 뒤, 설탕(흑설탕+백설탕)을 넣습니다.
2. 계란을 버터가 녹는 걸 지켜 보며 하나씩 넣고 풀어줍니다.
3. 1+2의 반죽에 밀가루(=약간 체친 것)랑 베이킹 파우더를 넣고 콘플레이크를 200g 투척합니다. 나머지 135g은 마지막에 빚을 때 겉에 붙이면 됩니다.
4. 주걱으로 골고루 섞고, 땅콩도 빻아 넣고 섞습니다.
5. 손으로 작고 동그랗고 얇게 빚어서 나머지 콘플레이크로 겉을 입힌 뒤, 오븐에 올리고 굽습니다. 가정용 오븐으로 140도에서 15분 정도 구우면 완성.


핸드 믹서...
무서워.


절구에 땅콩 빻기.


만드는 과정을 보면
빵이고 쿠키고 못 먹을 거 같은데
또 만들고 나선 잘 먹으니.


이제 조금 쿠키의 냄새를 풍깁니다.


↑ 이 사진만 너무 어두워서 포토샵을 했습니다.


우리 집 오븐의 존재의 가치를 증명했다...


안녕 쿠키'ㅅ'
반가워요.


밤에 이거 찍으면서 울었습니다.
다 만들었는데 밤이라 먹지도 못하고... 서러웠다. 친구와 선배님들께도 조금 나누어 드렸습니다.

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